• Поиск

  • Меню

Полотенца: каким отдать предпочтение и в чем различие

Чтобы понять, какое полотенце купить, необходимо определить несколько ключевых моментов. В первую очередь учитываются предпочтения владельца. Покупка обязана быть на уровне по качеству, иметь привлекательный внешний вид. Также обязательно учитывается размер и назначение. 
03.jpgДля каких целей применяются

В магазинах можно найти разные полотенца. Они продаются в виде наборов или поштучно. У всех есть одно ключевое отличие – габариты, зависящие от назначения аксессуара. В продаже можно найти полотенце для лица. Такая модель отличается габаритами: 40x60, 50x85, 50x90 см. Продукция имеет высокий уровень мягкости, так как она контактирует с нежной кожей лица и не может ее травмировать. Дополнительно в ней не должно быть аллергенов. 

Также в каталоге есть модели для:
1. Рук и ног. Здесь подойдет размер 50x100 см. Ключевой параметр – значительный показатель износостойкости и впитывания. Полотенце для рук применяется несколько раз в день, а для ног контактирует с полом, поэтому они быстро истираются. Такие полотенца часто стирают, поэтому целесообразно приобрести несколько комплектов. 
2. Волос. Здесь можно выбрать варианты от 50x100 см до 70x140 см. Они также должны быть пушистыми и не содержать аллергенов, чтобы не портить структуру волос и не вызывать раздражения.
3. Ванны. Это одна из больших моделей. Здесь представлены варианты на 70x140, 100x150 см. Они теплые и мягкие. Банное полотенце при необходимости может заменить халат. 
4. Ребенка. Самая разнообразная линейка: 100x145, 100x100, 60x130, 50x100 см. К ним применимы такие требования: нежность, пушистость, отсутствие аллергенов, сохранение тепла. Среди удобных позиций можно выделить детские полотенца с капюшоном. Они позволяют завернуть ребенка с головой, при этом надежно прикрывая ушки, что исключает переохлаждение после купания. 
5. Кухни. Эти изделия находятся в размерной сетке: 30x30, 30x50 см. Для кухонных полотенец обязательна износостойкость. Они не только впитывают влагу, но и убирают загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Также они устойчивы к высоким температурам.

Чтобы понять, какими полотенцами пользоваться, лучше учитывать размеры рабочей площади. Если полотно слишком широкое или недостаточного размера, это может стать причиной возникновения неудобств. 

Основные характеристики

Если приобретать отдельные предметы, то для начала следует изучить материал производства понравившегося товара. Полотенца, которые изготовлены полностью из искусственных составляющих, стоит избегать. Натурального волокна должно быть не менее 80%, чтобы не испытывать дискомфорт. 

Иногда на бирках могут быть указаны значения «100% М» или «100% ПК». Такая маркировка говорит о том, что в составе ткани присутствуют синтетические включения. О составе можно сделать выводы, зная страну изготовления. Полностью натуральные товары импортируют из Египта и Пакистана. 

Если полотно махровое, то длина ворса – ключевой критерий. Она не может быть больше или меньше 5 мм. При отступлении от нормы наблюдается ухудшение вбирания жидкости, а также потеря привлекательности. 
Нужно посмотреть и на плотность ткани. Оптимальное значение – 400-600г/м2. Такое значение позволит понять, насколько активно будет происходить сбор влаги. Если цифра меньше нормы, то на теле будет оставаться влага, полотенца будут тяжелыми при намокании, долго высыхают.

Обязательно нужно следовать всем рекомендациям по уходу и стирке. Такие действия помогут продлить срок службы. Также стоит производить замену примерно каждые два года. Кухонные полотенца обновляют один раз в год, а аксессуары для лица и рук заменяются каждые полгода. 
01.jpg

Подбор материала 

На сегодняшний день производство предполагает применение широкого разнообразия натуральной и синтетической продукции. Среди основных вариантов можно выделить:

1. Хлопок. За счет хорошего показателя гидрофильности он активно впитывает воду. Растительный материал не несет в себе аллергенов и приятен на ощупь. При наличии повреждений на кожных покровах или повышения уровня чувствительности материал дополнительно не окажет раздражающего действия и максимально аккуратно соберет воду. Главное – выбрать махровое полотенце, так как оно высушит тело, но при этом не нанесет повреждений. 

2. Египетский хлопок. Данная разновидность считается самой лучшей из всех вариантов, так как волокна длинные, но при этом они тонкие и гладкие. Такие полотенца хорошо справляются со своими задачами и дорого выглядят. 

3. Чесаный хлопок. Данные позиции хлопковых полотенец отличаются высокой нежностью, эффективностью, прочностью и необходимым количеством ворсинок. Мягкость определяется за счет того, что волокна перед созданием расчесывались. Это позволило оставить только нити определенной длины, толстые и с высоким показателем прочности. Также расчесывание помогает получить пушистость за счет удаления грубых составляющих, которые могут оставить чувство дискомфорта. 

4. Бамбук. Полотенца могут быть из чистой или смесовой ткани. Бамбук натурален и обладает хорошими антибактериальными свойствами и износостойкостью. Такие изделия можно применять как для тела, так и для лица. 

5. Микрофибра. В последнее время полотенца из микрофибры начали набирать популярность. Они отличаются способностью хорошо впитывать воду, при этом не теряя прочности. Однако это синтетика, которая подойдет не всем, ее безопасность остается под вопросом. 

6. Лён и шелк. Эти компоненты добавляются в нить на производстве. Лен достаточно грубый, но повышает устойчивость к изнашиванию. Также он отличается антибактериальными свойствами. За счет плотности при вытирании он оказывает дополнительный массажный эффект. Шелк придает гладкость, поэтому полотенца хорошо подходят для волос. Пряди не пересушиваются и не нарушается их структура.

Моносоставы не всегда встречаются на рынке. Чаще всего применяются смесовые варианты. В них могут быть синтетические включения, к примеру, модал. Он обеспечивает получение значительной мягкости, а также хороших показателей износостойкости. Другие синтетические нити могут снижать качества впитываемости. После них тело все равно останется влажным. Дополнительно в состав полотенца может быть включен лиоцель, который синтезируется из эвкалипта. Это вещество обеспечивает повышение гладкости. При этом лиоцель не дает пыли застревать в структуре, а также оптимален для аллергиков. Минусом этого продукта является его изнашиваемость в сравнении с обычными полотнами. 

Внешний вид: на что обратить внимание

Чтобы выбрать идеальное изделие, следует провести его подробный осмотр с каждой стороны, чтобы исключить брак. Существует несколько параметров для отбора, которые призваны помочь покупателям:
•‎ запах – если он неприятный, то это может говорить о том, что применялось плохое синтетическое волокно;
•‎ пятна – некоторые из них могут не входить в дизайн, так как это брак или выцветание со временем;
•‎ плохая обработка краев – это говорит о низком качестве, как правило, материал на краях сыплется, а нитки могут торчать в разные стороны;
•‎ низкая плотность – полотно тонкое и просвечивает, также это может происходить из-за менее плотного плетения;
•‎ жесткость – некоторые товары могут быть на ощупь слишком жесткими или колючими. 
Полотенца обеспечивают комфорт при вытирании. Влажная и разогретая кожа становится склонной к повреждениям. Поэтому лучше выбирать позиции, приятные к телу, особенно для детей и людей с повышенной чувствительностью. 

Основные критерии ухода

Критериев по уходу за полотенцами гораздо больше, чем думают многие владельцы. Ткань обычно нежная и требовательна к режиму стирки, чистящим средствам и условиям эксплуатации. Если осуществить подробный разбор всех этапов ухода, то можно подчеркнуть несколько особенных моментов: 

•‎ Нельзя стирать полотна влажными. В противном случае повышается риск того, что образуется неприятный запах, даже после кондиционера и ароматного порошка. 
•‎ Следует выдерживать максимальную температуру при стирке до 60 °C. Фактура может стать жестче и более хрупкой при значительном температурном воздействии. 
•‎ Нужно быть максимально аккуратными с использованием химических веществ. Отбеливатели на основе хлора оказывают прямое влияние на тактильные ощущения. 
•‎ Также в разумных количествах добавляют ополаскиватель. Чтобы придать мягкость, средство оставляет тонкую пленку. Если постоянно его добавлять, то у полотенца снизится степень эффективности. Оптимальный вариант – применение смягчителя один раз на 4 стирки. 
•‎ Встряхивание после стиральной машины поможет расправить ворсинки. Это позволит полотенцу лучше выполнять свои функции, а также сделает его более воздушным и пушистым. 
•‎ Сушка осуществляют при небольшой(комнатной) температуре. При использовании сушильного шкафа выбирают деликатный режим. Развешивать полотенца на батарее категорически запрещено, так как экстремальная сушка приведет к появлению жесткости и сделает ворс колючим. 
•‎ Хранение запрещено, если ворс остается влажным. В этом случае полотенца будут удерживать влагу внутри и не дадут ей испариться. За счет этого сырыми станут все вещи в ящике, а также появится неприятный запах застоялой воды или болота. Эти ароматы удаляются проблематично и могут въедаться в структуру ворса. 
•‎ Чтобы избавиться от жесткости, в отсек вместе с порошком добавляют соль из расчета 3 столовые ложки на одну загрузку. Стирка происходит в обычном режиме – при 0-40 °C.

Найти достойные полотенца на все случаи жизни можно в магазине «Домовой». Здесь представлены позиции в виде подарочных наборов или качественные вещи поштучно. Покупку можно осуществить в нужном объеме и оформить на нее доставку.




Читайте также

Масленица: как украсить стол

Масленица: как украсить стол

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Как обновить интерьер?

Как обновить интерьер?

Постельное белье: что выбрать

Постельное белье: что выбрать

Как украсить дом к празднику

Как украсить дом к празднику

Как правильно выбрать елку для Нового года

Как правильно выбрать елку для Нового года

Сервировка новогоднего стола-2024 в год Дракона: идеи, тренды

Сервировка новогоднего стола-2024 в год Дракона: идеи, тренды

Смотреть все статьи