• Поиск

  • Меню

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Чтобы понять, как выбрать настольную лампу, для начала нужно определиться, для какой цели ее планируют купить. От будущей сферы использования зависит, на какие характеристики следует обращать внимание. К примеру, для письма или набора текста подойдут модели с подвижным штативом, позволяющим регулировать высоту и угол наклона лампы. Для чтения достаточно изделия, у которого можно направить световой поток прямо на документы.
01.jpg

Конструкция настольной лампы

При выборе следует ориентироваться на такие важные конструкционные особенности:

• Штатив. Особенно популярны модели с подвижным элементом, позволяющим устанавливать комфортный угол высоты и наклона лампы. При этом также важно учитывать, что гибкая ножка должна быть достаточно длинной, чтобы не задевать плафон и не создавать блики на мониторе.
• Крепление. Чтобы надежно закрепить настольную лампу, используется клипса, напоминающая внешне прищепку, струбцина, выдерживающая тяжелый корпус, а также кронштейн. Последний вариант отличается надежностью, но его невозможно переместить без применения специальных инструментов. Также есть модели ламп с тяжелым основанием, обеспечивающим устойчивость всей конструкции.
• Габариты. Этот параметр зависит от способа крепления, но также от площади и расположения поверхности, освещение которой предстоит обеспечить.

Характеристики ламп должны подбираться индивидуально, учитывая предпочтения каждого владельца в отдельности.

Разновидности лампочек

После выбора конструкции нужно переходить к подбору лампочек. Сегодня лампы накаливания практически не используются, потому что они сильно нагреваются, быстро перегорают, а также потребляют много электроэнергии. Поэтому стоит присмотреться к следующим вариантам:

• Галогенные. Они обеспечивают естественное освещение, среди плюсов отмечают продолжительный срок службы, свечение без вредного для глаз мерцания и устойчивость к перепадам температуры.
• Люминесцентные. Они выглядят как цилиндрическая прямая или изогнутая трубка. К их преимуществам относят то, что поверхность во время работы не нагревается, но такие лампы мерцают, что приводит к усталости глаз.
• Светодиодные. LED-лампы пришли на смену лампочкам накаливания и быстро стали популярными благодаря продолжительному сроку эксплуатации, безопасности и экономичному расходу электроэнергии. Настольные светодиодные лампы создают освещение, идентичное естественному солнечному свету, а их поверхность не нагревается, что обеспечивает сохранность патрона и контактов. Даже при перепаде напряжения они продолжают ровно освещать рабочий стол.

Поэтому при выборе важно обращать внимание на свойства этих источников света.
02.jpg

Какие световые характеристики подойдут для настольных ламп

Перед покупкой нужно также уточнить такие особенности, от которых зависит комфорт и отсутствие чувства усталости глаз:

• Яркость. Рекомендуется выбирать лампы, у которых уровень мощности не превышает 60 Вт. В противном случае свет будет отражаться от бумаги и слепить работника. У светодиодных моделей учитывают силу светового потока. Для комфортных рабочих условий его показатели должны находиться в пределах 400-700 люменов. Также полезно присмотреться к изделиям, оборудованных диммером, способным изменять уровень яркости.
• Мерцание. Сетчатка глаз достаточно чувствительная, а мерцание света лампы может вызвать усталость глаз, головную боль и привести к ухудшению зрения. Чтобы проверить ровность свечения, нужно посмотреть на включенную лампочку через камеру смартфона.
• Цветовая температура. Оттенок излучаемого потока может влиять на настроение человека, поэтому рекомендуется выбирать теплые оттенки. Холодный вариант ламп способствует концентрации внимания, но может привести к бессоннице и быстрой утомляемости.

Все эти параметры можно найти на упаковке лампочек. 

Прочие важные факторы

Среди советов, как правильно выбрать настольную лампу, также встречается рекомендация по поводу материала, из которого сделан плафон. Пластмассовые модели в паре с нагревающимися в процессе эксплуатации элементами в результате могут просто расплавиться, а при падении раскалываются или покрываются трещинами. Поэтому лучше выбрать осветительные приборы из металла, который устойчив к перепадам температур и механическим ударам. Для защиты от влаги и появления коррозии их поверхность покрывают слоем краски.

Длина сетевого шнура настольной лампы обычно 1,2-2 метра, но при этом он не должен находиться в постоянно натянутом состоянии или путаться под ногами. Чтобы не выдергивать постоянно вилку, нужно выбрать модели с выключателем, расположенном на подставке или кабеле.

Комфортная освещенность рабочего пространства

Чтобы не навредить зрению, следует учесть такие особенности:

• расположение окон, если они выходят на север, потребуются более мощные лампы;
• расположение стола, чтобы тень от руки не мешала письму, нужно, чтобы свет падал слева;
 совмещение искусственного и естественного освещения поможет избежать перенапряжения периферического зрения.

Выбор показателя освещенности зависит в первую очередь от вида работы.

Вывод

Характеристики настольной лампы подбираются с ориентировкой на требования к комфорту, а также индивидуальных предпочтений пользователя. Главное, чтобы она обеспечивала ровный световой поток мощностью 400-700 лм без мерцания, а источник света можно было установить на высоте 40-50 см от столешницы.

Читайте также

DIY-проекты: идеи для самостоятельного создания уникальных предметов интерьера с использованием товаров из магазина

DIY-проекты: идеи для самостоятельного создания уникальных предметов интерьера с использованием товаров из магазина

Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка

Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка

Как правильно убрать на хранение теплые вещи

Как правильно убрать на хранение теплые вещи

Беречь природу просто: чек-лист полезных и несложных экопривычек

Беречь природу просто: чек-лист полезных и несложных экопривычек

Самостоятельная организация домашнего сада: выбор растений и грамотное обустройство интерьера

Самостоятельная организация домашнего сада: выбор растений и грамотное обустройство интерьера

Подготовка к началу дачного сезона: какие работы провести на участке

Подготовка к началу дачного сезона: какие работы провести на участке

Масленица: как украсить стол

Масленица: как украсить стол

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Смотреть все статьи