• Поиск

  • Меню

Масленица: как украсить стол

Масленица – один из праздников, который отмечается с таким весельем и радостью, а также с соблюдением традиций, в частности по оформлению и подаче кушаний. И хотя он берет начало в русской культуре, ему нашлось место в сердцах многих народов мира. Чтобы этот день запомнился и сохранились теплые воспоминания, стоит ответственно подойти к готовке и декору.
02.jpgКак красиво подать блины на Масленицу 

Этот день считают торжеством весны, солнца и, конечно же, вкусных блюд. Есть оригинальные идеи презентации:

1. Ажурные блинчики. Они получаются невероятно нежными по вкусу и привлекательными внешне. Их можно эффектно сложить в стопку или наполнить чем-то, и зрелищный узор будет виден в обоих случаях.
2. Кукла. Она может быть на каркасе или прямо в тарелке. Рационально задействовать наполнение для улучшения вкуса. От такого украшения будут в восторге и взрослые, и дети. 
3. Разноцветные варианты. Можно добавить красок, делая тесто разных оттенков. Например, розовое делается с помощью свекольного сока, салатовое – шпината, желтое – тыквы. Такой яркий ассортимент украсит любой прием пищи, покажет профессионализм хозяйки или хозяина и обязательно удивит гостей.
4. Мешочки с сюрпризом. Их легко наполнить разнообразными начинками. Например, солеными – сыр или грибы, а также сладкими – варенье или мед. Результат – оригинальная закуска.
5. Роза и другие цветы. Посредством мастер-классов или фантазии удастся сложить изделия из теста в виде цветочного бутона. Это удивительно эстетично и подходит для создания романтической атмосферы.
6. Бабочка. Для этого блин нужно сложить пополам, а затем еще раз, чтобы получить форму крыльев. Останется только добавить деталей – усики и лапки из зеленого лука, глазки из кусочков маслин, декор на крыльях – из помидоров или перца.
7. Фигурки. Стоит вырезать их из блинов, применяя специальные формы или нож. Медведи, растения, сердца и так далее – выбор огромен. Это не только украсит блюдо, но и сделает его желанным кушаньем для детей, поэтому пригодится в качестве совета мамам на заметку.

В целом кулинарное оформление на Масленицу превращается в настоящее искусство, если хочется позаботиться о яркости презентации готовых шедевров. Можно вдохновиться этими идеями или придумать свои, чтобы обед в этот день был и аппетитным, и красивым.

Более того, легко создать торт из блинчиков, который станет основным кушаньем. Этот изысканный десерт объединяет в себе слои и начинки, предоставляя вкусовое и эстетическое удовольствие, показывая мастерство повара.

Для его приготовления используются обыкновенные или ажурные заготовки в качестве основы. Затем между ними нужно слоями выложить различные продукты. Это могут быть нежный крем, свежие фрукты, ягоды или орехи, а также соленые соусы, кусочки рыбы, мяса, грибов и многое другое, чтобы придать богатый вкус.

Тортик можно и выгодно декорировать. Например, покрыть кремом, посыпать фруктами и орешками, нарисовать шоколадные узоры или выполнить орнамент из конфет для сладкого десерта. Аналогично украшается и не сладкое лакомство: крем-сыром, нарезанными овощами, соусами, зеленью и так далее. Блинный торт не только вкусный, но красивый, он станет украшением торжественного обеда.
01.jpg

Как украсить стол на Масленицу: сервировка

Колоритный и традиционный вариант – сделать все в русском стиле: самовар, белая скатерть, деревянная расписная посуда, вязаные салфетки, баранки, варенье, красная икра. Эта классическая символика олицетворяет национальный колорит. 

Значимую дату празднуют не только в России. В Дании, например, устраивают театральные представления и отправляют друзьям шуточные письма, в Шотландии – пекут постные толстые лепешки. Поэтому можно внести оригинальность в проведение праздника с учетом традиций многих стран мира. Как итог, оформление на Масленицу будет разным.

Например, допустимо сервировать стол блинными роллами с начинкой или канапе. В американской культуре принято печь не тонкие ажурные тестовые шедевры, а толстые панкейки. Есть различные способы подачи такого блюда, которые могут придать праздничному обеду визуальной эстетики, например:

• вырезать фигурки с учетом тематики этого дня или личных предпочтений;
• выложить панкейки стопкой и украсить сверху сиропом — самый распространенный вариант;
• создать полноценный торт из панкейков.

Сервировка стола на Масленицу – это полноценное искусство, которое превращает обыденный прием пищи в изысканный. Чтобы позаботиться о красочности, используются вспомогательные элементы для украшения. Среди них:

1. Цветные салфетки и скатерть. Желательно выбирать тематические. Красные, желтые, оранжевые и зеленые тона подчеркнут атмосферу радости.
2. Цветочные композиции. Вазы с нарциссами, тюльпанами или ромашками станут символом весны.
3. Деревянные аксессуары. Это элементы народного русского стиля, что хорошо сочетается с принятыми нормами празднования, а также с ними все выглядит уютнее.
4. Украшения и мелкие детали. Специальные подставки, декоративные масляные свечи и солонки в виде животных станут оригинальными деталями сервировки.
5. Особая посуда. Неплохо будет смотреться с изображениями главных вкусных блюд этого дня, представителей флоры, фауны или узоров. 
6. Настройка освещения. Если есть возможность, задействуется дополнительный свет, чтобы украсить окружающее пространство. Свечи или мягкое освещение добавят умиротворенности.
7. Тематические фигурки. Можно задействовать Масленку (смешной и веселый символ Масленицы), которая поднимет настроение домочадцам и гостям.

Не нужно слепо следовать традициям, рационально внести свои привычки, хитрости и секреты в процесс отмечания этого дня. Важно, чтобы подавались блины, а у всех было прекрасное настроение. Ведь это праздник, который объединяет разные культуры и позволяет хорошо провести время с семьей и близкими.




Читайте также

DIY-проекты: идеи для самостоятельного создания уникальных предметов интерьера с использованием товаров из магазина

DIY-проекты: идеи для самостоятельного создания уникальных предметов интерьера с использованием товаров из магазина

Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка

Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка

Как правильно убрать на хранение теплые вещи

Как правильно убрать на хранение теплые вещи

Беречь природу просто: чек-лист полезных и несложных экопривычек

Беречь природу просто: чек-лист полезных и несложных экопривычек

Самостоятельная организация домашнего сада: выбор растений и грамотное обустройство интерьера

Самостоятельная организация домашнего сада: выбор растений и грамотное обустройство интерьера

Подготовка к началу дачного сезона: какие работы провести на участке

Подготовка к началу дачного сезона: какие работы провести на участке

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Смотреть все статьи