• Поиск

  • Меню

Постельное белье: что выбрать

Человек проводит во сне более 30% времени в своей жизни. А полноценный отдых невозможен без комфортно оборудованного спального места. Одна из незаменимых его составляющих – постельные принадлежности: наволочки, пододеяльники, простыни. Современная промышленность использует сотни материалов и технологий для их изготовления. Ввиду такого многообразия закономерно возникает вопрос: какое постельное белье выбрать, чтобы оно было практичным и комфортным? Принять решение перед покупкой поможет обзор основных видов этой текстильной продукции.
iStock-1423015574.jpgРазновидности и типы

Белье для постелей в единичных экземплярах и наборах обычно выпускается в типовых модификациях. Общепринятые размеры (пододеяльник и простыня):

•‎ полуторный: 140х205 см, 150х200 см;
•‎ двуспальный: 175х210 см, 180х220 см;
•‎ евро: 200х220 см, 220х240 см; 
•‎ кинг-сайз: 220х240 см, 240х260 см.

В полный комплект чаще всего входит от 1 до 4 наволочек. В зависимости от формы и специфики подушки можно выбрать соответствующий формат: квадратные (70х70 см), прямоугольные (50х70), мини (40х60 см). Отделки: молнии, пуговицы, бейки, петли, вкладки.

Важный момент: подбирая простыню, необходимо не только снять замеры по периметру. Обязательно нужно учесть, что ей следует свободно свисать по сторонам или подгибаться под матрас. Многие хозяйки предпочитают удобное белье на резинке, обеспечивающей идеальную фиксацию. Однако и стандартные версии комфортны в эксплуатации, если подобрать корректную ширину и длину.

Простыня Домовой на резинке, 2-сп

160х200х20 см, страйп-сатин

1849

¤

3559 ¤

Быстрый просмотр
-46%
Наволочка Экономь и Я Эвкалипт, 50х70 см, бязь, зеленый

139.99

¤

259.99 ¤

Быстрый просмотр
Комплект постельного белья Эльф Bella Vita Premium Канва, Евро, нав. 70х70 см, поплин

2799

¤

Быстрый просмотр

Материалы и их особенности

Белье, с которым территория домашнего отдыха сможет полноценно выполнять свои задачи, должно быть:

•‎ износостойким: способным выдерживать многочисленные стирки;
•‎ окрашенным безвредными для здоровья веществами;
•‎ гипоаллергенным, не вызывать дискомфорт и кожные раздражения;
•‎ гигроскопичным и не препятствующим воздухообмену.

Эти свойства на 99% зависят от применяемых тканей. Они отличаются структурой, расположением волокон. Важнейший показатель – плотность: низкая, средняя и высокая. Этот показатель зависит от типа сырья, способа переплетения, концентрации, толщины, веса нитей и варьируется в диапазоне 80-280 г/м². Считается, что чем плотность выше, тем дольше прослужит белье.

На рынке представлено значительное количество материалов, из которых изготавливается постельное белье. Можно выделить наиболее популярные, которые гарантированно подойдут и взрослым, и детям.
iStock-1477349885.jpgХлопковый текстиль

Натуральный хлопок – всегда беспроигрышное решение. Он превосходно пропускает воздух, впитывает влагу. Его охотно использует большинство компаний, выпускающих белье для спален. Различают несколько его видов:

•‎ Сатин. Белье из него смотрится благородно, дорого, элегантно за счет сложного скручивания волокон создается ровная, почти гладкая поверхность.
•‎ Поплин. Плетется из нитей разной ширины, что дает объемный рубчик. В готовом состоянии сложно поддается окраске, поэтому его изготавливают из уже цветных однотонных ниток.
•‎ Ситец. Бывает пестрым и гладкокрашеным. Специфичные свойства: воздухопроницаемость, гипоаллергенность. Из него часто шьют белье для детских кроваток. Минус: относительно быстрый износ, что частично компенсируется доступной стоимостью.
•‎ Махра. Отличается уникальным массажным эффектом. Пожалуй, все знают, что такое уютные махровые халаты. Простыни из этой материи будут также мягкими, они практически не мнутся и устойчивы к механическим воздействиям.
•‎ Бязь. Плетение не самое плотное (110-146 г/м²), но добротное. Текстура матовая. Белье из нее дышащее и легкое, станет идеальным для людей с повышенным потоотделением.
•‎ Перкаль. Эта ткань – одна из самых надежных и выносливых. Отличительная черта: одинаковый рисунок на лицевой поверхности и изнанке. При этом пряжа не просто переплетается, а склеивается. 

Как правило, такое постельное белье неприхотливо в уходе, выдерживает стирки при 60 °C и выше. Глажка – в обычном режиме. А, например, махру утюжить и вовсе не придется.

Другие натуральные варианты

Качественное постельное белье доступно также из прочих органических материалов. В их числе:

•‎ Лен. Изначально немного жесткий, но в процессе пользования постепенно становится мягче. Его полые волокна обеспечивают безупречную циркуляцию воздуха и влаги. Вследствие этого летом он дарит прохладу, а зимой – тепло. 
•‎ Вискоза. Производится из древесной стружки, обработанной специальным образом. Белье из нее мягкое, приятное и стильное, длительно сохраняется в первоначальном состоянии. 
•‎ Бамбук. Сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Улучшает самочувствие и микроциркуляцию крови. 
•‎ Модал. Вырабатывается из древесного сырья. Шелковисто-гладкий, прочный, тонкий материал в 1,5 раза гигроскопичнее хлопка.

Выбрать постельное белье eco – значит обеспечить своему дому истинную атмосферу умиротворенности и отдыха. Как свидетельствует статистика, большинство отдает преимущество именно такой продукции.

А стоит ли доверять синтетике?

Ассортимент этих тканей также впечатляет. Нередко белье создается из исходников, имеющих смешанную с природными компонентами формулу. Реже – из чистой синтетики. 
Так, достаточно востребован поликоттон, состоящий из: хлопка и полиэстера. Белье из него получается первоклассным, мало подверженным сминаемости и деформации.

Флис, нетканое пушистое полотно из полиэстера, именуют синтетическим аналогом шерсти. Чаще всего из него шьют одежду, пледы. Но флисовые пододеяльники, наволочки, простыни тоже получаются замечательными.

Микрофибра, в основе которой лежат полиэфир и полиамид, удачна для пошива постельных принадлежностей широкого спектра. Удивительную мягкость ей придают мельчайшие волокна. Она не линяет, не мнется, легко отстирывается и очень долго служит. Единственный недостаток: электризация. Однако антистатик решает эту проблему вполне результативно.

Ткани класса «люкс»

О премиум-сегменте целесообразно упомянуть отдельно. Подобное белье недешево, но служит по 10-20 лет. Среди самых распространенных тканей:

•‎ Мако-сатин. Необычайно тонкий, но при этом очень плотный. Сырьем для него служит египетский длинноволокнистый хлопок.
•‎ Японский шелк. Нити создаются естественным путем шелкопрядами тусса (дикими) и малбери (выращенными на фермах). Его сочные насыщенные тона долго не тускнеют. Отличается феноменальной долговечностью, отменной терморегуляцией. Препятствует размножению микробов и вирусов.
•‎ Жаккард-сатин. Представляет собой хлопковую базу с «королевским» узором на подложке. Плотный, довольно тяжелый. Нередко используется для декоративных целей.
•‎ Тенсель. Основа: обработанное эвкалиптовое волокно. Оптимален для чувствительной кожи. Кроме того, такое белье наделено бактерицидными свойствами.
•‎ Батист. Материя нежная, воздушная, но удивительно выносливая. Состав: хлопок и/или лен. Фактура гладкая, матовая. 

К элитным модификациям предъявляются строгие требования касательно обработки швов, задействованных красителей. Тщательно подбирается фурнитура, выполняется декорирование. Для ухода применяются неагрессивные методы, деликатная или ручная стирка щадящей бытовой химией.

-45%
Простыня Домовой на резинке, 160х200 см

сатин, гладье

1659

¤

2999 ¤

Быстрый просмотр
Комплект наволочек Домовой Сатин, 70х70 см

2 шт, гладье

659.99

¤

1299 ¤

Быстрый просмотр
Пододеяльник Домовой, 1.5-сп, сатин, гладье

размер: 145х215см, сатин, 100% хлопок, 125г/м2, гладье

1599

¤

3299 ¤

Быстрый просмотр


Постельное белье и убранство комнаты

Спальня – это зона особенного комфорта. Здесь нет мелочей, а каждая деталь. имеет значение. Несколько лайфхаков помогут выбрать белье, которое, кроме своего прямого назначения, прекрасно впишется в определенную стилевую обстановку:

•‎ Классика. Тут уместны традиционные расцветки и дорогие ткани. Все элементы – исключительные солидные и респектабельные.
•‎ Минимализм. Детали – лаконичные и только самые необходимые. Рисунки – геометрические, с правильной симметрией. Никаких «кричащих» излишеств.
•‎ Кантри. Актуальны деревенские мотивы, цветочные узоры, вышивка или ее имитация. Преобладают светлые тона.
•‎ Прованс. Его органично дополнит белье с цветочными принтами, пастельными оттенками.
•‎ Хай-тек. Поскольку направление ассоциируется с металлом, стеклом, технологичностью, то и наполнение – монохромное, в асфальтово-серой гамме, без кружев, рюшей и пр.
•‎ Сканди. Для него лучше выбрать сдержанную геометрию и максимум натуральности.

Дизайнеры обращают внимание на комбинации, способствующие гармонизации пространства. Это сочетания:

- зеленого и бежевого;
- желтого и серого;
- черного и белого.

Контрастные акценты понравятся людям энергичным и динамичным. Приглушенные вариации создадут полное расслабление. Базовые бежевый, серый, белый цвета – универсальны. Их можно задействовать в любом интерьере. 
iStock-1004263078.jpg

Как выбрать постельное белье хорошего качества: советы

Чтобы не потеряться в большом количестве предложений и товаров, следует заранее определиться с параметрами, габаритами, стилем. Удобно это делать онлайн в интернет-магазине, так как можно быстро перейти к товару, сравнить позиции, посмотреть фото- либо видеопрезентацию. В описании должно быть указано, из чего пошито белье, четко прописаны размеры, упомянут производитель.
После получения рекомендуется сразу проверить заказ на соответствие заявленным характеристикам. Показатели высококачественного изделия:

•‎ швы аккуратные, выполнены нитками совместимого цвета;
•‎ отсутствует резкий неприятный запах, что подтверждает применение экологичных красителей;
•‎ вложены подробные этикетки с рекомендациями по уходу;
•‎ упаковка эргономичная, сохраняющая содержимое в целости и сохранности.

Красивый, изысканный комплект постельного белья – интересная идея для подарка близкому человеку на любой праздник. В продаже можно увидеть модели различных, самых невероятных расцветок: черных, бордовых, синих и т. д. Есть однотонные модели либо с оригинальными принтами: от нежных романтичных вензелей до абстрактных картин и даже с 3D. К примеру, у бренда Askona в серии Comfort Cotton цвета сдержанные (льняной, белый, серый). А белье Eco Style представлено в желтых, голубых, розовых оттенках. Так что найти что-то подходящее для себя или на презент не составит труда.

Для кого бы ни приобретались подобные аксессуары, они призваны привнести в дом настоящий уют. Сегодня эстетичное белье, которое послужит не один год и будет отвечать предпочтениям владельца – не роскошь, а необходимость. Ведь это один из главных факторов, обеспечивающих восстановление сил ночью и бодрость утром. 


-53%
Простыня Домовой на резинке, 180х200 см

сатин, гладье

1499

¤

3199 ¤

Быстрый просмотр
Простыня Самойловский Текстиль

размер: 220х240, бязь, 100% хлопок, Клевер

700

¤

Быстрый просмотр
Комплект постельного белья для Snoff Водопад, 2-сп, нав. 70х70 см, сатин

3599

¤

6999 ¤

Быстрый просмотр












Читайте также

Масленица: как украсить стол

Масленица: как украсить стол

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Полотенца: каким отдать предпочтение и в чем различие

Полотенца: каким отдать предпочтение и в чем различие

Как обновить интерьер?

Как обновить интерьер?

Как украсить дом к празднику

Как украсить дом к празднику

Как правильно выбрать елку для Нового года

Как правильно выбрать елку для Нового года

Сервировка новогоднего стола-2024 в год Дракона: идеи, тренды

Сервировка новогоднего стола-2024 в год Дракона: идеи, тренды

Смотреть все статьи