Please enable JavaScript to use SMD.Predict.

Как выбрать посуду для приготовления пищи: советы и рекомендации

ПосудаСоветыЧек-лист
22.05.2024

Вкус блюда, его кулинарная обработка, удобство и красота на кухне зависят от правильно выбранных предметов и следующих факторов:

  1. Плита, на которой готовится пища.

  2. Материал, из которого созданы посудные наборы.

  3. Цель применения кухонных принадлежностей.

Рассмотрим по отдельности.

 

Как подобрать набор для кухни в зависимости от типа плиты

Эксперты существуют несколько разновидностей варочных панелей: газовая, индукционная, электрическая (с металлическими или стеклокерамическими конфорками). Индукционные отличаются от электрических способом нагрева поверхности. Электрическая это делает с помощью прохождения тока. Индукционная за счет создания электромагнитного поля. Поэтому она на ощупь не горячая.

Какой может быть посуда для приготовления блюд на индукционной печи:

  • изготовленная из ферромагнитных материалов (чугуна, нержавеющего металла) – проверяется с помощью магнита;

  • эмалированная фарфоровая, которая дополнительно имеет антипригарное покрытие;

  • сталь с эмалью.

Какая посуда лучше для готовки еды на электроплите:

  • из алюминия и чугуна;

  • из нержавеющей стали;

  • керамическая;

  • обработанная эмалью;

  • антипригарные кастрюли, но без покрытия из тефлона;

  • из термостойкого стекла;

  • имеющая утолщенное днище 4-5 мм – для равномерного нагрева, и чтобы пища не пригорала;

  • диаметр емкости и горелки обязаны совпадать.

Какая посуда должна быть для изготовления блюд на стеклокерамической варочной панели:

  • с толстым дном;

  • идеально – из нержавейки;

  • возможно приготовление в любых кастрюлях и сковородах.

Какая посуда подойдет для варки еды на газовых конфорках? Она может быть из любых материалов и их сплавов, кроме пластмассы и керамики.

Из чего сделана кухонная утварь

Покупая емкости для варки или жарки, мы не всегда задумываемся над тем, из чего она изготовлена. Модели кухонных панелей рассмотрены выше. Разберемся, из чего их делают.

-2

 

Нержавеющая сталь

Прочная, износостойкая. Длительный срок годности. За ней легко ухаживать. Обладает антибактериальными свойствами. Сохраняет вкус продуктов. Равномерно распределяет тепло.

Алюминий

Бюджетный вариант. Небольшой вес. Не годится для слишком соленого или очень кислого. Нагревается быстро. Уменьшает затраты на электроэнергию.

Чугун

Долговечный. Можно стряпать любые разносолы. Длительное время держит тепло, пища не пригорает. Пригодна для всех видов поверхностей.

Жаропрочное стекло

Оно обладает целым рядом преимуществ:

  • даст вам эстетическое удовольствие уже на этапе готовки;

  • не надо постоянно открывать крышку – все видно и так;

  • предназначена в том числе и для хранения;

  • легко мыть.

Покрытия

Материал важен, но требуется еще и его качественное покрытие. Любая алюминиевая сковорода прослужит значительно дольше, если у нее хорошо обработана рабочая сторона.

Тефлоновое – требует дополнительного ухода, нет подгорания. Жарить еду возможно без масла или с минимальным его количеством.

Эмаль – стойкая, но боится открытого огня. Подходит также для сохранения продуктов питания. В ней можно готовить варенье или рассолы для консервации.

Керамика – долго служит, экологичная, устойчива к царапинам. Плохо воспринимает перепады температур.

Мраморное – часто встречается на формах для запекания или в сотейниках. Пригодно для всех варочных поверхностей. Долго остывает.

-3

 

Зачем нужны определенные приборы для приготовления

Необходима для готовки, хранения, употребления пищи, сервировки стола. Поэтому перед покупкой нового набора ответьте себе на такие вопросы:

  1. С какой целью я буду ее применять?

  2. Где ею пользоваться?

  3. На какой плите, духовке готовить еду?

  4. Какой нужен размер?

  5. Где будет храниться?

  6. Впишется ли в существующий интерьер?

  7. Как долго я буду ее эксплуатировать?

Теперь, когда вы знаете ответы, – смело приобретайте.

Какую посуду выбрать для кухни

Приведем несколько лайфхаков для хозяйки:

  1. Не все можно мыть в посудомойке. Внимательно изучайте знаки на обратной стороне. Используйте специальные средства.

  2. Стеклянная, эмалированная, тефлоновая кухонная утварь боится царапин. Не прибегайте при ее мытье к грубым щеткам.

  3. Обращайте внимание на ручки. Часто их производят из жаропрочного вещества, чтобы вы не обожглись.

  4. Толстое основание долго держит температуру.

  5. Не ставьте стекло на открытый огонь.

  6. Желательно не применять алюминиевые столовые наборы – они мягкие, быстро теряют форму.

Подбирайте многофункциональные предметы, чтобы можно было варить, тушить, жарить, запекать разные блюда на плите и в духовке.

 

Популярные статьи

Читать блог

Хотите больше скидок?