Как правильно выбрать сковороду?
Вкус и качество продуктов во многом зависит от качества сковородки, на которой они были приготовлены. Однако огромный выбор порождает массу вопросов: какой выбрать материал, диаметр или покрытие? Мы разберемся со всем по порядку. Для начала вам необходимо определиться с размером сковороды.
Диаметр 18 – 20 см полезен для приготовления еды на одну порцию. Сковорода диаметром 24 – 26 см подойдет для небольшой семьи из двух или трех человек. Если у вас большая семья, то выбирайте арсенал с диаметром от 28 см.
Из материалов для сковороды выделяют чугун, алюминий, нержавеющая сталь и медь. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому при выборе сковороды опирайтесь не на отзывы, а на характеристики, которые подходят именно вам. Сковорода из чугуна имеет массу преимуществ. Материал прочный и долговечный, поэтому у сковороды практически нет срока годности. Чугун равномерно прогревается и долго остывает, поэтому в такой сковороде получаются самые вкусные блюда.
Чугунная посуда не боится ножей, металлических приборов или щеток. Она требует минимального ухода и безопасна для здоровья. Во время приготовления образуется натуральное «антипригарное покрытие» (жировая пленка), которую не следует удалять. Из минусов: материал может покрыться ржавчиной, долго нагревается и делает сковороду тяжелой.
Алюминиевая сковорода является очень легкой. Она быстро и равномерно нагревается и нагревается. Однако у такой сковороды есть несколько недостатков. Материал легко царапается, поэтому вам стоит быть аккуратнее с такой сковородой. Алюминиевую посуду также нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Нержавеющая сталь долговечна, не боится ножей и вилок, а также проста в уходе. Такая сковорода максимально сохраняет вкус продуктов. Однако при использовании нужно быть внимательным, чтобы продукты не пригорели.
Сковорода из меди обладает хорошей теплопроводностью, поэтому блюдо готовится быстрее. Отдельный плюс медной сковороды — она имеет красивый внешний вид. Однако стоит обратить внимание на недостатки. При неправильном уходе медная сковорода может потемнеть. Она также не подходит для посудомоечной машины.

Выделяют также разные виды покрытий у сковород. Тефлоновое покрытие — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия. Его нельзя сильно нагревать, иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы. Мраморное — это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Керамическое покрытие — это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Оно не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Титановое, алмазное, гранитное покрытия — самые надежные и дорогие покрытия. Они равномерно и быстро нагреваются, обладают хорошей износоустойчивостью и практически не требуют использования масла.
Читайте также

Сад на подоконнике: современный тренд

Весеннее садоводство: подготовка участка и высадка рассады

Освещение дачного участка

Домашние животные: уход и содержание

Виды бокалов

Как выбрать обои?

Виды кухонных ножей

Организация идеального пикника

Как выбрать постельное белье

Дачный отдых