• Поиск

  • Меню

Искусство выбора штор – создаем гармонию в интерьере

Вопрос «Как выбрать шторы?» волнует многих из нас, ведь именно они превращают обычный интерьер в истинное произведение искусства. Покупка этих тканевых изделий для вашего дома или квартиры – не просто подбор материала, который закроет окно. Это вопрос атмосферы, стиля и, конечно же, функциональности. Шторы добавляют нотку элегантности, помогают создать уют и даже улучшить качество сна, предотвращая проникновение утреннего света. Если же они неправильно подобраны, «ломается» общий дизайн интерьера, а сами гардины могут стать источником неудобств. Так как же не растеряться среди бесконечного многообразия тканей, стилей и цветов? Максимально подробно погрузимся в эти вопросы в статье и разберем основные моменты, которые следует учитывать при покупке штор.

04.jpg

Основы правильного выбора – подводим исходные точки

Шторы – не простой элемент декора. Они выполняют множество функций: регулируют поток естественного света, обеспечивают приватность, а иногда служат дополнительным слоем изоляции. При их покупке многие ошибочно опираются исключительно на внешний вид, упуская из виду другие ключевые аспекты. А ведь важно учесть еще и функциональность, материал, метод крепления.

Определение функционального назначения

Один из самых важных советов – прежде чем определиться с дизайном, необходимо понять, какую роль будут играть шторы именно в вашем доме? Нужна ли вам защита от ярких лучей солнца или уличного шума? Или же основная задача – просто создать уют и добавить стиля?

Материал 

Ткань, из которой пошиты гардины, напрямую влияет на их функциональность. Тяжелые бархатные или велюровые модели создают ощущение роскоши, хорошо защищают от холода и шума. Легкие шелковые или ситцевые занавески пропускают много солнца и воздуха, делая атмосферу комнаты более воздушной.

Способ крепления

Шторы можно повесить на карнизы или на специальные рейки, что влияет на их внешний вид и удобство использования. Некоторые предпочитают классические портьеры, другие – рулонные или римские шторы.

05.jpg

Уход

Если вы не планируете регулярно относить шторы в химчистку, выбирайте те, которые можно стирать дома. Также учитывайте, что некоторые ткани могут выцветать на солнце или деформироваться при уходе.

Стиль и цвет

Конечно, внешний вид играет важную роль. Занавески должны гармонировать с общим дизайном помещения, быть его дополнением или акцентом. Цвет и рисунок на шторах изменяют восприятие пространства, могут сделать его более просторным, или наоборот, уютным.

Не бойтесь экспериментировать и следовать своим предпочтениям, потому что правильное решение должно быть не только практичным, но и отражать вашу индивидуальность.

Портьера однотонная Блэкаут лён, 160х260 см

венге

Нет в наличии
Узнать о поступлении
Быстрый просмотр
Гардина Belezza Сара, 240х280 см

на шторной ленте

2115

¤

2899 ¤

Быстрый просмотр
-31%
Штора рулонная Лайт, 80.5х175 см, белый

1165

¤

1699 ¤

Быстрый просмотр

Как размер комнаты влияет на оформление окон

Если штора выступает декоративным элементом, размер помещения часто играет ключевую роль. От правильного выбора зависит не только атмосфера в доме, но и его визуальное восприятие. Что же следует учитывать, подбирая шторы в зависимости от габаритов комнаты:

1. В небольших помещениях важно создать ощущение простора. Легкие, прозрачные ткани в светлых оттенках помогут визуально «расширить» пространство. Вертикальные узоры или полосы также зрительно «вытягивают», потолки кажутся выше.

2. Большая площадь – здесь можно позволить себе эксперименты. Тяжелые, плотные модели штор добавят помещению уют и комфорт. Яркие, насыщенные цвета или крупные узоры придадут интерьеру особый характер. Но следует избегать слишком темных оттенков, чтобы не «утопить» комнату.

3. Низкие потолки – выбирайте шторы высотой от пола до потолка. Избегайте горизонтальных узоров или перекладин, которые «сжимают» пространство.

4. Комнаты с высокими потолками кажутся неуютными из-за избытка места. Шторы с горизонтальными элементами или декоративные ламбрекены помогут сбалансировать это неудобство.

5. В узких и длинных помещениях стоит избегать вертикальных полос или узоров. Лучше отдать предпочтение горизонтальным мотивам и светлым оттенкам, чтобы «расширить» пространство.

6. Размер комнаты и ее пропорции – не только ограничения, но и возможности. Умело играя с цветами, фактурой и длиной полотна, можно корректировать восприятие интерьера, делая его более гармоничным и уютным.
02.jpg

Ориентация по свету

Правильное расположение окон относительно сторон света играет важную роль в создании нужной атмосферы. Количество естественного освещения, попадающего в помещение, а также его интенсивность сильно влияют на ваш комфорт и на то, какие шторы стоит выбрать.

Если оконные проемы ориентированы на север, как правило, комната не получает много прямого солнечного света. Лучшим решением здесь будут светлые и яркие портьеры, которые помогут улучшить дневное освещение. Избегайте тяжелых основ, которые делают помещение слишком темным.

Окна, которые обращены на юг, балуют нас избытком солнечного излучения, особенно в жаркие дни. Они требуют прозрачных полотен с защитой от ультрафиолета или более плотных основ, чтобы контролировать степень освещенности и защитить от излишнего тепла.

Окна, расположенные на востоке, будут встречать первые утренние лучи. Если это вам не по душе, вы предпочитаете спать подольше, стоит рассмотреть затемняющие шторы.
А что касается тех окон, которые обращены на запад, здесь источником неудобств может стать вечернее солнце. Плотные занавески помогут избежать избыточного света и сохранят комфорт в комнате.

Также не забывайте учитывать при покупке окружающую среду: постройки, деревья или другие объекты, которые создают тени. Понимание всех этих особенностей поможет выбрать шторы, которые будут гармонично сочетаться с дизайном интерьера и обеспечивать комфортное проживание.

-32%
Штора рулонная Лайт, 57х175 см

светло-серый

835

¤

1229 ¤

Быстрый просмотр
-36%
Гардина Вуаль с утяжелителем, 300х260 см

белый, тюль

1499

¤

2349 ¤

Быстрый просмотр
Портьера Микроблэкаут, размер: 200х270см

без подгиба, на шторной ленте, бежевый

1915

¤

2599 ¤

Быстрый просмотр


Тканевые акценты


Материал, из которого изготовлены шторы, определяет не только их внешний вид, но и функциональность. Выбор ткани может влиять на степень затемнения помещения, уровень приватности и даже теплоизоляцию. Давайте разберемся, какие варианты наиболее популярны и какие особенности они предоставляют.

• Хлопок – универсальный и практичный материал, обычно пропускает много света, особенно если ткань не слишком плотная. Добавляет воздушности и легкости в оформление. Оптимальны нежные и пастельные оттенки.
• Лен – создает эффект расслабленной элегантности. Льняные шторы хорошо «дышат», но при этом легко мнутся. Они идеально подходят для летних домиков или кантри-стиля.
• Вельвет и бархат – роскошные материалы, которые добавляют комнате глубины и насыщенности. Они держат тепло и служат отличным затемнением. Это идеальный выбор для спальни и домашних кинотеатров.
• Полиэстер – часто используется в современном оформлении благодаря износостойкости и удобству ухода. Такие шторы не блекнут на солнце и не требуют частой стирки.
• Органза и тюль – имеют нежную и полупрозрачную фактуру, идеальные для создания атмосферы легкости и свежести. Часто их комбинируют с тяжелыми шторами, добавляя комнате нотки уединения и приватности.
При выборе материала для штор учитывайте не только его внешний вид, но и функциональные характеристики. Например, если вам нужны портьеры для спальни, стоит выбирать ткани, которые обеспечивают хорошие звуко- и теплоизоляцию. Для гостиной подойдут легкие и воздушные материалы, которые добавят ей изящества.

03.jpg

Какие шторы выбрать – разновидности и их особенности

Умный шопинг начинается с определения ваших потребностей. Перед покупкой изучите фото различных решений и сравните их с вашими идеями. Это поможет подобрать идеальные варианты, которые будут гармонировать с мягкой мебелью и другими элементами дизайна. Когда дело доходит до выбора штор, перед нами предстает множество вариантов – от классических тканевых до современных жалюзи и рулонных. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.


Тканевые


Это классический вариант для многих домов, который сочетает в себе эстетику и функциональность. При правильном подборе он преображает интерьер в роскошный уголок уюта.
Плюсы тканевых моделей:
• позволяют создать небанальный интерьерный дизайн за счет большого выбора тканей, палитры и рисунков;
• прекрасно дополняют дизайн, добавляя ему уюта;
• служат дополнительной звуко- и теплоизоляцией.

Однако стоит учитывать, что такой вариант требует регулярного ухода, чтобы сохранить его первоначальный вид. С течением времени полотно может выгорать на солнце или терять свой насыщенный цвет.


Жалюзи

Это современное и функциональное решение, чтобы обустроить современную кухню и рабочее пространство. 
Плюсы:
• легко чистить и обслуживать;
• подходят для современных дизайнов;
 позволяют контролировать уровень освещенности.

Несмотря на многочисленные преимущества, жалюзи могут придать домашнему интерьеру «офисный» вид. Кроме того, с их помощью сложнее добиться полной темноты, в сравнении со стандартными шторами.

Рулонные

Такой вариант отлично вписывается в современные дома, где на первом месте стоит практичность.
Плюсы:
• современный и практичный дизайн;
• удобство использования;
 изготовление из затемняющих или полупрозрачных материалов.

Следует помнить, что у этих изделий ограниченные варианты стиля и текстур. Также с течением времени механизм может стать менее надежным, требовать замены или ремонта.
Когда вы рассматриваете, какие шторы купить, важно учитывать цвет стен и мягкой мебели в комнате. Не стоит забывать и о комбинировании разных видов оформления окон. Так, драпировки могут идеально сочетаться с жалюзи или рольставнями, создавая интересные и оригинальные композиции.
Штора для кухни Бамбук, 135х180 см, жаккард

859

¤

1299 ¤

Быстрый просмотр
-31%
Портьера Волшебная Ночь, 200х270 см, экрю

рогожка

2399

¤

3499 ¤

Быстрый просмотр
Портьера однотонная Замша, 160х260 см

оливковый

Нет в наличии
Узнать о поступлении
Быстрый просмотр

Важно не только следовать модным тенденциям, но и учитывать индивидуальные особенности вашего пространства. Открывайте для себя новые возможности декорирования с помощью штор, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом выбора, сделав его умным и осмысленным.












Читайте также

Масленица: как украсить стол

Масленица: как украсить стол

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Настольные лампы: как выбрать нужную модель

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Порядок на столе: как организовать рабочее пространство

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Лайфхаки для уборки ванной | Когда и как правильно убираться в ванной комнате

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Организация хранения на кухне: устранение визуального шума и беспорядка

Полотенца: каким отдать предпочтение и в чем различие

Полотенца: каким отдать предпочтение и в чем различие

Как обновить интерьер?

Как обновить интерьер?

Постельное белье: что выбрать

Постельное белье: что выбрать

Как украсить дом к празднику

Как украсить дом к празднику

Как правильно выбрать елку для Нового года

Как правильно выбрать елку для Нового года

Смотреть все статьи