Выберите Ваш город:

Наслаждаемся вкусом любимых напитков

«Я как дирижер оркестра: могу добавить по желанию скрипки или ударные. Главное, чтобы Бетховен не звучал у нас, как Штраус», — говорит Георг Ридель, представитель династии производителей стекольной продукции, сравнивая с музыкальным произведением изменение вкуса напитка в зависимости от бокала, в котором он подается.

В середине 20 века его отец сделал уникальное открытие — вкус и аромат вина кардинально меняется, если подавать его в разных бокалах. Действительно, попробуем провести эксперимент и продегустировать, скажем, любимое вино, используя при этом бокалы разной формы: в одном случае, оно покажется нам более терпким, в другом — наоборот, с кислинкой, и мы не сможем почувствовать тот вкус, который стремился передать нам винодел, не сможем оценить напиток по достоинству. Секрет заключается в правильном направлении потока жидкости по языку. Как известно, сладкий вкус мы особенно ощущаем кончиком языка, в свою очередь кислый — его боковыми сторонами, горький мы больше воспринимаем ближе к гортани, а соленый примерно одинаково ощущаем на всех участках. Именно на этой теории основывается правило изготовления бокалов для каждого напитка, основной задачей является -донести все великолепие вкусов и ароматов, показать преимущества и уникальность напитка.

Многообразие бокалов мы условно можем разделить на следующие подгруппы:
  • Бокалы для шампанского 
  • Бокалы для вина
  • Бокалы для коньяка 
  • Рюмки для ликеров и водки 
Поговорим о них подробнее.

Шампанское, а также игристые вина подают, как правило, в высоких бокалах объемом 200-300 мл с зауженным горлышком, их еще называют «фужер-флейта». Это связано с необходимостью замедления выхода углекислоты — всеми нами любимых пузырьков. Не стоит забывать, что шампанское должно «играть», а в широких бокалах процесс вспенивания происходит плохо. Иногда можно встретить и бокал-чашу с широким горлышком, такой бокал обычно используют на банкетах. Наполнять бокал полностью не рекомендуется, оптимальный вариант — 2/3, в оставшейся части будет концентрироваться аромат, так называемый «букет» шампанского.

Бокал для вина имеет форму «тюльпан» — он округлой формы на высокой ножке, также с зауженным ближе к верху горлышком, которое позволяет дольше сохранять аромат. Опытные сомелье советуют перед тем, как вкусить напиток, немного покрутить его в бокале, вдыхая, оценить его букет. Предполагается, что держать бокал необходимо именно за ножку, чтобы избежать нагревания вина. Для каждого напитка существует оптимальная температура подачи: для белого вина она немного ниже (12-14 С), чем для красного (14-16 С), а употребляются они в одинаковых температурных условиях. По этой причине бокалы для вин отличаются по объему: для белого — от 190 до 230 мл, для красного — от 240 до 250 мл. К тому же чаша второго гораздо шире, соответственно из бокала меньшего объема белое вино имеет шанс быть выпитым гораздо быстрее, не успев нагреться, а также будет минимален контакт с кислородом, что также нежелательно для этого вида вина. Красное вино, напротив, чтобы раскрыться должно немного «подышать», соприкоснуться с кислородом, поэтому ему требуется чуть больше свободного пространства, по этой причине бокал для него шире. Считается, что чем ниже бокал, тем крепче напитки в него наливают.



Бокалы для коньяка, а также бренди имеет форму тюльпана: он широкий, с толстым дном и на короткой ножке, такая форма предполагает максимальное соприкосновение с ладонью, что помогает напитку «согреться» и быстрее раскрыться. Коньяк наливают до середины самой широкой части бокала. Считается, что в его незаполненной части смогут наиболее активно проявиться его вкусовые качества: нотки карамели, пряностей, фруктов. Чуть зауженное горлышко помогает сохранить сложный аромат этого крепкого напитка, не давая ему быстро испариться. По правилам употребления коньяка сначала стоит насладиться его неповторимым букетом, попросту вдохнуть и только потом сделать первый глоток. Не зря бокалы для коньяка иногда называют снифтерами, в переводе с англ. — нюхать, вдыхать.

Рюмки и стопки предназначены для крепких напитков в чистом виде без льда, как правило, «на один глоток». Ликеры подаются в рюмках треугольной формы, на тонкой ножке, объемом 40 мл. За свой небольшой размер они получили название «пони». Стопка отличается от рюмки отсутствием ножки, имеет плоское дно, обычно в ней подают водку или крепкие коктейли-шоты, объем стопки 40-60 мл. Существуют и другие классификации бокалов, например, выделяют бокалы для коктейлей, граппы и даже отдельно для разных сортов вин.



Застольный этикет — целая наука, правилами которой не стоит пренебрегать, дабы не искажать вкус и получить истинное наслаждение от потребляемых напитков. Правилом хорошего тона является правильное сочетание закусок с напитками, что тоже немаловажно для вкусового восприятия. Знание таких тонкостей поможет вам чувствовать себя комфортнее на светских мероприятиях, а также превратить обычный ужин в настоящий праздник для родных и друзей!
Навигация
 

Форма обратной связи